Comment bien choisir ses fruits et légumes d’été

Comment bien choisir ses fruits et légumes d’été

C’est l’été, c’est le moment de faire le plein de vitamines ! A vos paniers !

L’été nous offre une belle variété de fruits et légumes, quelles sont-ils ?
Côté légumes : Ail, aubergine, échalote, carottes fanes, concombre, courgette, tomates, poivron, radis, pomme de terre nouvelle, tomate cerises …

Côté fruits : abricot, figue, fraise, framboise, groseille, melon, myrtille, pêche, prune, melon, pastèque, nectarine, pêche… On recommande 5 portions de fruits et légumes par jour pour leur forte teneur en fibres, en eau et en vitamines du groupe B. Ce groupe d’aliments possède la propriété d’être rassasiant grâce à sa richesse en eau et ce qui le rend donc pauvre en calories.

Le secret d’une peau parfaite et hâlée : le β-carotène
Atout bien-être, le bêta-carotène renferme aussi des vertus pour la beauté : grâce à son action stimulante sur la synthèse de mélanine, le bêta-carotène permet de préparer la peau au soleil en renforçant ses fonctions protectrices naturelles. Sources : carotte, melon, abricot, légumes verts…

Pour toujours avoir la pêche : L’acide ascorbique (vitamine C)
Cette vitamine permet de lutter contre la fatigue et le stress. De plus, c’est un excellent anti-oxydant, ce qui ralentit le vieillissement de la peau. Source : dans principalement tous les fruits et légumes et en particulier dans la fraise et le poivron rouge.

Pour un meilleur confort des jambes : les polyphénols
Les polyphénols des anti-oxydants puissants et sont aussi reconnus pour augmenter la résistance des vaisseaux sanguins et favoriser la fluidité du sang. Rien de tel pour soulager vos jambes et donner un petit coup de pouce à votre système veineux. On évite ainsi cette sensation de « jambes lourdes ». Source : cassis, fruits rouges, framboises, groseilles…

Piliers de l’équilibre alimentaire, les légumes frais doivent figurer à chacun de nos repas, que ce soit sous forme crue ou cuite.