Noel : Mets-vins, quels sont les bons accords ?
Faites honneur aux traditions de Noël ! Accordez chacun de vos classiques avec des cuvées bien choisies pour rehausser les saveurs et flatter les mets.
La règle d’or pour des accords faciles et réussis consiste à choisir des vins qui flattent discrètement les mets sans jamais les éclipser. On l’applique dès l’entrée avec le choix d’un vin blanc vif et sec de type Sancerre ou Muscadet pour accompagner du saumon fumé. Le foie gras, subtil et généreux, requiert la présence incontestée d’un vin liquoreux. A vous de choisir parmi les Sauternes, Jurançon ou Monbazillac. Cette association, sur la longueur, offre un joli mariage du gras et de la sucrosité ! Avec des huîtres iodées au petit goût de noisette, préférez l’acidité d’un vin blanc de type Entre deux mers, un Champagne brut ou un Sylvaner d’Alsace légèrement fruité.
Les plats de Noël : c’est le moment de servir ses grands Bourgognes, un joli millésime bordelais ! Avec une dinde farcie, préférez des vins généreux comme un Chateauneuf du Pape, un Pomérol ou un Saint-Emillion et avec un gibier, au goût puissant, optez pour un vin du Languedoc dont les tanins ne sont pas trop prononcés parmi les Corbières, Saint Chinian, Minervois. Côté mer, crabe, coquilles Saint-Jacques et homard exigent la présence délicate d’un Champagne Blanc de blancs, d’un Chablis ou d’un Hermitage capables de soutenir la finesse des mets et d’enrober le palais. Pour la truffe, préférez un vin jaune du Jura.
Les pâtisseries chocolatées iront à merveille avec les vins rouges mutés comme le Banylus, le Porto ou un vin cuit de Provence.