Chapon farçi aux fruits secs

Chapon farçi aux fruits secs

LES RECETTES DE NOEL

Temps de préparation : 40 minutes

Cuisson : 2h40

Ingrédients : 1 chapon d’environ 2,2 kg pour 6 personnes – 6 navets – 1 verre d’eau 10 pruneaux et 10 abricots secs – 10 marrons entiers prêts à cuire Pour la farce : 6 pruneaux et 6 abricots secs – 1 cuillère à soupe de noix 6 marrons entiers prêts à cuire – 1 cuillère à soupe de miel – 1 yaourt nature 1/2 gousse de vanille – Muscade – Vin blanc de cuisine (environ 30 cl)

Préparation:

Préparez la farce : faites revenir pendant 20 min dans une casserole le vin blanc, la 1/2 gousse de vanille, 6 pruneaux et 6 abricots. Ensuite, hachez les pruneaux et abricots cuits, puis les mélanger au yaourt, noix concassées, miel, 6 marrons entiers, muscade. Farcir le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit rempli. Fermez bien le chapon.

Epluchez les navets. Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C. Au bout d’une 1/2 h environ, mettez un verre d’eau, puis arrosez le chapon toutes les 1/2 h avec son propre jus. Rajoutez de l’eau si nécessaire.

Environ 1/2 h avant la fin de la cuisson, répartissez dans le plat, autour du chapon, les navets, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu’ils soient plus fondants.