Risotto aux truffes

Risotto aux truffes

LES RECETTES DE NOEL

Temps de préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 min

Ingrédients : 200 g de riz arborio – 1 truffe (si possible une boîte de jus de truffe) 3 échalotes – 30 g de beurre – 50 cl de bouillon – 15 cl d’huile d’olive 10 cl de vin blanc sec – Poivre – Sel

Préparez le bouillon (eau + bouillon cube volaille à défaut de vrai bouillon maison). Le réserver au chaud.

Pelez et hachez finement 3 échalotes. Versez 10 cl d’huile dans une cocotte, ajoutez les échalotes finement hachées et les faire suer environ 2 minutes sans coloration. Bien mélanger.

Ajoutez le riz (ne le lavez surtout pas, il perdrait tout son amidon !). Bien l’enrober de la matière grasse. Laissez cuire environ 2, 3 minutes. Le riz doit devenir translucide et ne pas colorer.

Ajoutez le vin blanc et le laisser s’évaporer. Ne pas cesser de remuer. Incorporez alors le bouillon louche après louche en laissant au riz le temps d’absorber le liquide. Il faut compter environ 20 minutes de cuisson. Au terme de la cuisson, ajoutez le beurre : cela donnera le côté crémeux à ce plat, le jus de truffe ainsi que la truffe finement coupée en fins copeaux.