Site icon Magasin producteur à Aix en Provence, Les Milles

Une recette de Noel ! Le chapon farci

Une recette de NOEL,   Le Chapon farci : 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 2h10 min

Ingrédients :

Préparation :

Ôter les éventuelles plumes restant sur le chapon. Hacher le persil, la gousse d’ail et l’échalote finement.

Pocher les épinards 8 min dans de l’eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.

Tremper rapidement la mie de pain dans le lait et l’émietter grossièrement.

Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Farcir le chapon et le coudre. Penser à trouver une âme charitable pour vous aider !

Huiler la bête avec un pinceau (ou amoureusement avec les mains); le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c’est déjà assez gras comme viande).

Couvrir avec de l’aluminium, et enfourner pour 1 heure de cuisson, en l’arrosant régulièrement et en remettant bien l’aluminium à chaque fois.

Au bout d’une heure, ôter l’aluminium, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l’arrosant tous les 1/4 pendant encore 1 h… Ça fait 2 heures en tout.

Vérifier que le chapon est bien cuit partout, et servir sans attendre accompagné de fagots de haricots verts et d’une cuillerée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse pour faire joli.